На все руки от скуки или Norma-fil-41m

Еще одна статья из прошлого, а если быть точным, из 2010 года. Тогда мы были еще молодыми и красивыми студентами, моя жена профессионально занималась танцами. В июле месяце её школа обосновала танцевальный лагерь на одной из многочисленных тур.баз на противоположном берегу Волги. Вооружившись Olympus-OM 1n, сумкой просроченной пленки Samsung Prime Color iso 100 и, по случаю попавшей мне в руки, вспышкой Norma fil — 41m, исполненный чувством собственной значимости (всё же единственный человеком с фотоаппаратом на весь лагерь) я присоединился к танцорам.

norma-fil-41m

norma-fil-41m

Хочется сразу рассказать про вспышку, мне она досталась в пред мёртвом состоянии. Сетевой шнур был обрезан (от него осталось около 50 см), да к тому же он был потёрт, пришлось заизолировать его с помощью лейкопластыря. Шнурок синхронизатора представлял собой обрубок длинной в 30 см. Да и ручка указатель была выломлена, так что, до сих пор не знаю, на что с её помощью можно было повлиять. Работал я, так сказать, с этой вспышкой интуитивно. Как вы понимаете, в таких условиях особо не развернешься. Но скука взяла своё. Не люблю я в шезлонге без дела валяться, а фотографий с тренировок на свежем воздухе уже в вдоволь настрелял.

В виду вышесказанного мною было принято волевое решение попробовать отснять финальные соревнования, которые проводились в здании бывшей столовой с помощью этого… оборудования. Сказать по правде, был наполнен праведным скептицизмом. Но нет, тесты показали, что вспышка отлично синхронизируется с камерой на 1/60 выдержке. Диафрагму подбирал на глазок, остановился на 5.6 (объектив Zuiko 50mm f1.8). И вот, в день Х я забился в единственный угол со свободной розеткой, примотал вспышку изолентой к колонке и в неестественной для себя позе отснял полтора ролика. Вот, что получилось после всех манипуляций с пленкой:

Что я могу сказать, меня удивил результат. А точнее его наличие. До конца не верил, что может получиться хоть что-то годное! Но что бы получить даже эти снимки мне пришлось встретить ряд трудностей:

  • из-за шнуров — обрубков я был ограничен в выборе ракурса съемки. Попросту я был привязан к розетке, максимум я мог удалиться на 80 см от неё;
  • чёрта с два ты можешь нормально сфокусироваться на этих танцорах, они слишком шустрые, приходилось, в большинстве случаев, стрелять навскидку;
  • синхрошнур всё время наровил отвалиться, порой я этого не замечал и получалось, что тратил кадр впустую;
  • после порядке и оцифровки было очень много брака по цвету, бороться с ним не было ни сил, ни желания. Поэтому все снимки перегнал в ч/б.

А так, на мой взгляд, получились интересные снимки, весьма успешно передающие атмосферу, царившую в лагере. Как говорили про них сами танцоры: «это true» или «oldschool».

Так, что мы делаем? Правильно! Наслаждаемся жизнью и подписываемся на наш блог! 

Реклама

About DoingPhoto

...we are doing photo...
%d такие блоггеры, как: