Rolleiflex. Впечатления от среднего формата.

Изображение

Давно мы не писали на наш блог, но сегодня (27.02.14), наверное, в виду космической лени на работе, я решил дописать статью про своего «нового» друга. Знакомьтесь — Rolleiflex T. Сваденый подарок моего брата. Идеальная камера для старта в среднем формате. Дружелюбный интерфейс, объектив, позволяющий снмать как и портреты, так и пейзажи. Камера к тому же добротно сделана, — металл и стекло. За время моего пользования, около двух лет, люфтов не обнаружил. В общем, если не будете им отбиваться от хулиганов, то и ваши внуки еще на него поснимают. Ну а далее, как обычно, обо всем по-порядку и подробно.

ИзображениеИзображение

Образец этой техники, судя по серийному номеру, датируется в промежутке 1966 – 1976 годов выпуска. Камера дошла до меня в идеальном состоянии, пару царапин, потертости не в счет. Линзы без повреждений (основной объектив Carl Zeiss Oberkochen Tessar 3.5/75mm и объектив видоискателя Carl Zeiss Heidosmat 2.8/75mm), все механизмы впорядке, затвор работатет как щвейцарские часы. Установка экспозиции производится по экспозиционным числам, что весьма удобно так как встроенный экспонометр имеет подобную шкалу. Так же есть возможность установки экспопары с разблокировкой связки диафрагмы и выдержки. Но и в первом, и во втором случае, со временем изменение пар диафрагма-выдержка становится простым и удобным. Просто к этому, как и ко всему в этой камере, нужно привыкнуть.

ИзображениеИзображение

Кнопка спуска затвора оборудована предохранителем (снимается/ставится простым движением), а так же блокировкой, которая защищает от наложения кадров. Что бы снять блокировку необходимо после перемотки вернуть ручку против часовой стрелки и прижать к корпусу (там есть специальная ниша), тогда снимается блокировка кнопки спуска — при обратном ходе она практически сразу разблокируется. Так что, все ваши творческие задумки можно осуществить.

Изображение

Большинство людей в обзорах этой камеры ноют про темный экран видоискателя. Выражаюсь так грубо в их адрес, так как это является маниакальной придиркой перфекцианистов. Если вы отрицаете дух перфекционизма, а экранчик по вашему мнению все равно темный – замените зеркальце, видимо оно потемнело. Годы дают о себе знать. Но не стоит записывать это в минус к Rolleiflex’у, скорее это недостаток отдельно взятых экземпляров а не модели в целом. Только одно конструктивное решение для меня показалось неудобным – кнопка спуска затвора, направленная в бок. Хотя, это дело привычки, и уже через пару недель она удобно ложится под большой палец, как это задумывал Рейнольд Хайдеке.

ИзображениеИзображениеИзображение

Пару пленок на даном аппарате я запорол по своей невнимательности. Дело в том, что экспонометр на камере двух фазовый (как Ленинград — 4), при съемке в помещении, или в вчером его нужно перключать. Перключить я его не забывал, а вот то, что после этого нужно по красной шкале смотреть показатели из головы вылетало… Поэтом пару пленок недоэкспонировал… Но, опыт учит. Больше, тьфу-тьфу-тьфу, подобной ошибки не совершал!

Изображение

К плюсам можно отнести габариты камеры, да, она не малютка, но намного легче таскать в рюкзаке ее, нежели Хассельблад. Летом с женой были в Питере, везде таскался с двумя камерами Leica CL и Rolleiflex, отлично умещались в обычном рюкзаке, и не слишком утяжеляли нас.

ИзображениеИзображениеИзображение

Помнится в одной статье я рассуждал по поводу камер, с которыми мы выглядим чудаками на манер Эмитта Брауна из моей любимой трилогии «Назад в будущее». С этой камерой, вы его переплюните. На таможне в Греции меня долго не выыпускали, требуя объяснить что это такое! Все мои убеждения, что это фотоаппарат, они встречали с ухмылкой, мол нет, камера выглядит не так и показывали на рядом лежащую Лейку.  Но, в Питере, когда ездили на экскурсию по дворцам (все таки это обязательная программа, и как сказала жена, один день на это мы выделить обязаны), я как заправский шпион ходил с Rolleiflex’ом на шее, и фотографировал жену а на вопросу бдительной охраны отвечал просто – это биноколь.

Изображение

В завершении я не буду давать какое-либо резюме, а просто оставлю снимки с нее.

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Изображение

Читаем наш блог, подписываемся на обновления, наслаждаемся жизнью. 

Реклама

About DoingPhoto

...we are doing photo...

2 comments

  1. Владимир

    В оправдание такого аппарата на таможне, есть смысл показывать мануал на него. Желательно типографский…

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: